洞里萨湖之上

逛完吴哥窟的小圈、大圈,还剩下外圈了,走外圈路途遥远,那却有座被喻为吴哥窟宫殿艺术之钻的女王宫,都说值得一去。可我们一时半会找不到可以拼车的伙伴,再说最近看吴哥宫殿咱太多,审美疲劳之后放弃外圈也不算可惜。

荔枝山有考虑,可这柬埔寨的山水未必好过国内。都来到异国他乡了,怎么也该看点特别的。而洞里萨湖号称东南亚最大的淡海,距离暹粒也不远,而且还有几个特别的浮村,我们就选它做最后一站。

来到暹粒这边,都没机会看日出日落,最后我们还想试试湖上的运气,游洞里萨湖用不了一天,早上我们就在暹粒随便走走,这旅游小城清早没人气,朝着一个方向晃荡之后,不知是有意还是缘分使然,我们来到了卧佛寺。老远就听到新庙宇里传来朗朗诵经声。旁边的旧址相比不鲜艳却更吸引咱目光,是那雕刻上陈旧的颜色,这在吴哥窟那看不到,因为艳丽的外表都经不起岁月的洗礼,也就透过旧卧佛寺那点颜色,咱才能勉强想象吴哥窟那过去的辉煌。

下午去洞里萨湖,坐那Tukyuk车一路吹风,不消30分钟就到湖边了,中途看到很多高脚屋,我虽早有耳闻,亲眼所见时仍倍感新鲜,特别是那几根木头插在水里撑起茅屋之后居然还不用担心腐烂跟蛀虫的问题,这当地人还真有一套。若不是现代防腐,那便是古代所用的木材特别,那好木材可是极为昂贵的呢。

游洞里萨湖水上村庄的船票加门票一共是20美金/人,价格跟书上说的一致,但相对这短暂旅程而言仍旧偏贵。我们既来之则顺之,三人包了一条柴油动力观光船,外加导游、大驾、引船小男孩一共六人就这样出发了。

出了航道,看到水天相接的宽阔湖面跟海一样,咱这些常在高楼大厦之中的都市人瞬间心旷神怡。不同的是这里没有海腥味,而且湖面会冒出一棵棵或是一丛丛的树冠,还有一片片水葫芦或则荷花样的东西。尔后进入更深处,咱终于见到了那远离岸边的水上村庄。

那些建筑靠着一些木头或是一排排浮桶,就这么在水上漂着,建筑有私人住所,有商店,有酒吧,有教堂甚至还有学校。自来水和电这些对现代人而言不可或缺的东西这里都没有。是木板和小船将他们连成了一片村庄,看着那些在浮动学校门口等待接送的学生,还有那浮动屋子里生火做饭的村民,若非事先看书,我很难理解为何他们不愿上岸。

传闻这些浮村村民是当年动乱时期,从其他国家逃难出来的,当地政府一直不愿接纳他们,后来村民就以船为家,靠着大自然的馈赠,依着湖里众多生态,自由自在的生活着,发展至今天成片成村。上不上岸已经不重要,重要的是他们能不能获得发展,这浮村的旅游线路被私人承包之后,村民的生活获得了很大改善,学校、干净的饮用水、屋顶的太阳能电池板都显出了他们改变的生活。商业化让咱看不到真正原生态的水上贫民窟了,这算不算是一个遗憾呢?

原生态不是没有。从水上村庄回岸后,看日落尚早,咱行程也慢悠。与村民缺少真正的互动一直让咱心有不甘,坐车返程时,看着两旁的风景,朋友挑了处最美的地方让司机停了下来。那是洞里萨湖岸边的一片高脚小木屋,没有过多粉饰却远近高低显得错落有致。我们下车步行,深入了村中,到了一处岸边看到一群小孩嘻笑玩闹,那黝黑的肌肤,陈旧的衣衫,个别小孩甚至都还光着身子,可知这里是一处贫民窟。不像景区里边的孩子,他们不会推销特产,也不懂乞讨,只是对我们这些外地游客表示好奇,拍照之时他们特别喜欢抢镜头,就在这里,咱找到了原生态的朴素美。为对小孩带给我们的欢乐表示感谢,朋友建议买了很多零食。分发的开始小孩们还愿意排队,后面就变成了哄抢,看到此景,我心里有点淡淡的忧伤,他们即便跟不上现代,也应该获得一点改变吧。

重新坐回车上的时候,明媚的阳光忽然显得暗淡了,望着天边的黑云,日落的愿望又一次落空,即便如此,有此一行,能看到那么纯真的东西咱也不觉遗憾。

行程结束的晚上,我在暹粒这个小城市留下了三张明信片,随后的一个月,它们应该能带着我的祝福,顺利飞出柬埔寨吧!

2014年8月27日,写于暹粒返回金边这段说长不长说短不短的路上,蜗牛般不断摇晃的车厢中。

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